domingo, 17 de agosto de 2014

Polenta Mole com Ragu de Carne Casa com Vinho Beronia Reserva


O terceiro prato da confraria das mulheres na Maison Bertin foi um Ragu com Polenta Mole. Esse prato me remete às minhas origens italianas e é muito acolhedor no inverno. O que fiz para decorar que as meninas adoraram foi um Papel de Cenoura e desidratei espinafre também.

Ragu de Carne com Polenta Mole

Ingredientes:
2kg de Acém (a peça inteira)
300g de Cebola
300g de Cenoura
2 Talos de Salsão
45g de Alho
1,200kg de Tomate pelado
1,125lts Vinho tinto seco
200ml Azeite
1 Maço de tomilho
Sal quanto baste

Modo de Preparo:
1. Colocar a cebola, a cenoura, o salsão e o alho no processador e deixar tudo bem picado.
2. Temperar a carne com sal.
3. Aquecer uma panela grande e colocar metade do azeite, selar a carne de todos os lados.
4. Retirar a carne e reservar. Acrescentar o restante do azeite e dourar levemente os legumes.
5. Voltar a carne, colocar o vinho, o tomate pelado e o tomilho.
6. Temperar com um pouco de sal e cozinhar em fogo baixo, tampado de 3 a 4 horas.
7. Quando a carne estiver bem macia, quase desmanchando desligar.
8. Retirar a carne, deixar esfriar um pouco, desfiar.
9. Voltar a carne ao molho, corrigir o sal e aquecer bem para servir.

Polenta Mole

Ingredientes:
1kg de Fubá
4,500lts de Fundo de legumes
125g Manteiga
25g de Sal
150g de Parmesão ralado

Modo de Preparo:
1. Colocar o fubá em metade do fundo de legumes frio e misturar.
2. Levar ao fogo médio mexendo sem parar, quando começar a pular abaixar o fogo e ir colocando o fundo de legumes até o ponto desejado.
3. Ir acertando o sal (não esquecer que a manteiga e o queijo tem sal).
4. Quando chegar ao ponto desejado colocar a manteiga e o parmesão, desligar o fogo e servir com o ragú por cima.

Papel de Cenoura

Ingredientes:
1kg de Purê de cenoura
Silpat ou tapete de silicone

Modo de Preparo:
1. Espalhar com uma espátula uma camada fina de purê sobre o silpat.
2. Colocar o silpat sobre uma assadeira virada ao contrário (para apoiar).
3. Levar ao forno a 160oC por aproximadamente 40 minutos.
4. Deixar esfriar, cortar e usar para decorar.

Espinafre Desidratado

Ingredientes:
Folhas de espinafre bem secas
Silpat ou tapete de silicone

Modo de Preparo:
1. Espalhar as folhas sobre o silpat deixando um espaço entre elas.
2. Colocar o silpat sobre uma assadeira virada ao contrário (para apoiar).
3. Levar ao forno a 160oC por aproximadamente 40 minutos.
4. Deixar esfriar e usar para decorar.

Veja a harmonização AQUI

Quer saber qual é a Origem da Polenta?

Vinho Beronia Reserva Casa com Ragu de Carne com Polenta Mole


Esse vinho espanhol acompanhou muito bem o prato italiano que fiz na Confraria das Mulheres na Maison Bertin: Ragu de Carne com Polenta Mole.
Vinho: Vinho Beronia Reserva
Prato: Ragu de Carne com Polenta Mole (Veja a Receita)
         Castas: 90% Tempranillo, 5% Mazuelo e 5% Graciano

         Safra: 
Vinícola: Bodegas Beronia (Grupo González Byass)
Álcool: 13,5oC
País: Espanha (Rioja)

Análise do vinho:

Vinho tinto, cor rubi intenso com reflexos dourados, límpido, brilhante.
No nariz observamos frutas vermelhas silvestres, especiarias, um pouco de baunilha e couro. Na boca apresenta boa acidez, taninos elegantes, aveludado, bom corpo, persistente, retrogosto das frutas silvestres e especiarias. 
Harmonização
As frutas e especiarias do vinho combinaram bem com os ingredientes e temperos do ragu. O corpo do vinho acompanhou bem o peso do prato. A acidez do prato e do vinho se equilibraram. O tanino do vinho casou bem com a gordura e o corpo do prato. 
Foi uma bela harmonização, vale a pena experimentar.
No site da Maison Bertin hoje esse vinho custa R$ 111,10. Vale a pena, é um bom vinho.

CASA COM VINHO