domingo, 13 de julho de 2014

Migas à Alentejana


No Alentejo comi Migas algumas vezes, é um prato típico da Península Ibérica e muito importante na região pelo reaproveitamento de alimentos. Na confraria dessa semana a Jacinta e a Edna me ajudaram a chegar à uma receita bem parecida com as que comi em Portugal. Tenho que agradecer muito meninas, ficaram bem boas.
Colocarei no novo cardápio do Sorocaba Park Hotel uma receita parecida...

Migas à Alentejana

Ingredientes:
500g de Pão Preguinho Amanhecido (massa parecida com o pão português)
60g de Alho Brunoise
3 Folhas de Louro
80ml de Azeite
15g de Sal

Para a Carne
4 Folhas de Louro
700g de Carne de Porco em Tiras (Costelinha, Lombo e Barriga)
30g de Sal
60ml de Azeite

Modo de Preparo:
1. Começar preparando a carne: temperar com o sal e o louro e deixar marinar na geladeira por 12 horas.
2. No dia seguinte cortar o pão em cubos pequenos, cobrir com água e deixar amolecer.
3. Aquecer uma frigideira, colocar o azeite e dourar bem a carne.
4. Retirar a carne e colocar o alho e o louro na gordura da frigideira até dourar. Retirar o alho e reservar.
5. Colocar o azeite na frigideira e colocar o pão, mexer um pouco e voltar o alho dourado. Depois deixar de um lado para dourar um pouco como omelete, virar e deixar dourar um pouco do outro lado.
6. Servir o pão e a carne ao lado.

O que são Migas???



Migas é um prato geralmente preparado com pão adormecido, de batata ou de farinha. São feitas com legumes como aspargos, carnes como porco e até algumas doces.
Não se conhece exatamente a origem mas são muito consumidas em várias regiões da Península Ibérica como em Portugal (na região do Alentejo) e na Espanha (Mancha, Múrcia, Andaluzia, Estremadura e Aragão).
As migas são conhecidas como comida de pastores por ser um prato pesado e de reaproveitamento de alimentos.