segunda-feira, 26 de maio de 2014

Bacalhau à Brás (Bacalhau à Braz) Casa com Quinta da Aveleda - Vinho Verde


Em mais uma confraria deliciosa a amiga Jacinta nos presenteou com esse prato típico de Portugal: Bacalhau à Brás ou Bacalhau à Braz... Muito fácil de fazer e muito gostoso.

Bacalhau à Brás (Bacalhau à Braz)

Ingredientes:
400g de Bacalhau para desfiar ou desfiado
30ml de Azeite
600g de Cebola em rodelas finas
15g de Alho Brunoise
6 Ovos batidos com um pouco de sal e pimenta do reino
500g de Batata palha frita
1/2 maço de Salsa picada para decorar
Azeitonas pretas para decorar
Sal e pimenta do reino à gosto

Modo de Preparo:
1. Deixar o bacalhau de molho em água na geladeira por 48 horas, trocando a água por no mínimo 8 vezes durante esse período.
2. Escorrer. Colocar o bacalhau na água fervendo por 2 minutos. Escorrer. Tirar a pele e as espinhas, e desfiar em pedaços meio grandes.
3. Aquecer o azeite em uma panela e acrescentar a cebola e o alho. Refogar em fogo baixo até a cebola ficar macia.
4. Juntar o bacalhau e mexa por 3 minutos.
5. Bata um pouco os ovos temperado com um pouco de sal e de pimenta.
6. Ir despejando os ovos batidos aos poucos, mexendo sempre, para toda a mistura ficar cremosa.
7. Acrescentar a batata palha, mexer rapidamente.
8. Decorar com a salsa e com a azeitona. Servir.

Veja a harmonização AQUI

Quinta da Aveleda - Vinho Verde Casa com Bacalhau à Brás (Bacalhau à Braz)


Aqui estou colocando a harmonização que fizemos na última confraria de Vinho Verde com Bacalhau à Brás ou Bacalhau à Braz. O bacalhau estava delicioso, juntando às boas companhias e ao ótimo vinho, tem mais o que dizer???
Vinho: Quinta da Aveleda - Vinho Verde
Prato: Bacalhau à Brás (Bacalhau à Braz) (Veja a Receita)
         Castas: Loureiro, Trajadura e Arinto

         Safra: 2012
Vinícola: Aveleda
Álcool: 10°
País: Portugal (Vinhos Verdes - Minho)

Análise do vinho:

Vinho branco, cor leve verdeal, límpido, brilhante.
É um vinho muito fresco e leve, com aroma de frutas cítricas, notas de frutas tropicais como abacaxi. Excelente acidez, leve, fresco, não muito persistente. 
Se quiser conhecer a vinícola visite: Quinta da Aveleda
Harmonização
A harmonização do prato com o vinho ficou boa, apenas o vinho é um pouco ácido demais para esse prato, porém como o prato possui bastante gordura, a acidez do vinho vinho o paladar entre cada garfada, tornando a acidez um benefício. O prato tem um corpo médio por causa de sua gordura, e apesar do vinho ser leve, sua acidez acompanha bem o peso do prato. É um vinho de bom custo/benefício e um prato fácil de fazer, vale a pena testar...
CASA COM VINHO

Origem do Bacalhau à Brás ou Bacalhau à Braz



A história que encontramos diz que um taberneiro de nome Brás (ou Braz, como era escrito antigamente), que morava no Bairro Alto de Lisboa, misturou bacalhau desfiado, cebola, ovos e batata palha que estavam disponíveis e criou o prato.