segunda-feira, 5 de maio de 2014

Sofrito

Sofrito ou refogado é um molho usado como base na Espanha, Portugal e na Latino-América. Os ingredientes variam, mas geralmente são ingredientes aromáticos cortados em pedaços pequenos e refogados ou assados.
Na Espanha, sofrito consiste de alho, cebola, colorau, páprica e tomate cozidos em azeite. Conhecido como refogado ou às vezes como estrugido em Portugal, onde apenas cebola e azeite de oliva são muitas vezes essenciais, além de alho e louro.

Risoto de Queijos e Mignon ao Sofrito de Alho Negro Casa com Boscarelli Vino Nobile di Montepulciano


Estou prestando consultoria para a Márcia que em breve abrirá o Restaurante Íris e Francisco em Sorocaba, fizemos o teste desse prato, e harmonizei com um vinho delicioso... Enfim, foi uma 6a feira incrível com pessoas agradabilíssimas... A comida e o vinho, preciso dizer???

Risoto de Queijos e Mignon ao Molho de Alho Negro

Mignon
Ingredientes:
2 Medalhões de mignon
30ml de Azeite para grelhar a carne
Sal e pimenta do reino à gosto

Molho (Tipo de Sofrito)
60ml de Azeite
Suco e raspas de 1 limão
3 dentes de Alho Negro Brunoise
6 dentes de Alho Brunoise
1/2 Salsa picada
Sal e pimenta do reino à gosto

Modo de Preparo:
1. Aqueça uma saltese (frigideira), coloque o azeite, tempere a carne com sal e pimenta e sele a carne dos dois lados deixando no ponto preferido.
2. Faça o Sofrito: Colocar o azeite em uma panelinha, e os alhos, refogar até começar a dourar. Desligar, acrescentar as raspas e o suco de limão, a salsa e temperar com sal e pimenta do reino.
Se quiser acrescente pimenta dedo de moça.

Risoto de Queijos
Ingredientes:
100g de Arroz Arbóreo
100g de Manteiga gelada
50gr de Cebola brunoise
50ml de Vinho branco seco
Aproximadamente 300ml de Fundo de Legumes
50g de Mussarela ralada
50g de Parmesão ralado
50g de Queijo Ementhal ralado
50g de Creme de leite de caixinha
Sal e pimenta do reino à gosto

Modo de Preparo:
1. Coloque metade da manteiga em uma panela, aqueça um pouco, acrescente a cebola e deixe suar até ficar translúcida.
2. Acrescente o arroz e deixe refogar rapidamente.
3. Coloque o vinho e mexa até evaporar.
4. Vá acrescentando o fundo quente aos poucos, e mexendo às vezes para não grudar.
5. Quando o arroz estiver quase al dente colocar os queijos e o creme de leite, e mexer até ficar al dente.
6. Desligue o fogo, acrescente cubinhos de manteiga gelada. Mexa e sirva em seguida.

Tuille de Parmesão
Ingredientes:
200g de Parmesão ralado

Modo de Preparo:
1. Aqueça uma saltese (frigideira) com tefal e coloque camadas finas de parmesão ralado (em retângulos finos).
2. Deixe dourar e retire do fogo com uma espátula reta. Deixe esfriar para utilizar.

Montagem: Coloque uma porção de risoto, a carne selada e o molho por cima da carne. Decore com a tuille para decorar.

Veja a harmonização AQUI

Boscarelli Vino Nobile di Montepulciano Casa com Risoto de Queijos e Mignon ao Sofrito de Alho Negro


Boscarelli está localizado em uma área histórica da DOCG Vino Nobile: Cervognano. Três centenas de metros acima do nível do mar no sudeste de Montepulciano, no sentido do Vale de Chiana, que goza de uma boa ventilação de calor, e promove um microclima adequado para a viticultura de qualidade. O terreno de aluvião, areias pedregosas e permitir uma boa drenagem e fornecer alta elegância para a uva. Este sempre foi motivado a envolver-se no compromisso da família para a investigação de qualidade que estes factores ajudam a alcançar. A extrema atenção na cultura e prática na condução da vinha levou - com replantações graduais começou no final da década de 80 - em uma densidade média de vinhedos em torno de 6000/7000 plantas por hectare. O rendimento por planta é cerca de 1,3 kg de uvas. A uva Sangiovese é o mais abundante (80%). Para os 20% restantes foram plantadas diversas variedades nativas, como Mammolo Canaiolo e Colorino, e algumas internacionais (Merlot, Cabernet e Shiraz).  
Vinho: Boscarelli Vino Nobile di Montepulciano 2011
Prato: Risoto de Queijos e Mignon ao Sofrito de Alho Negro (Veja a Receita)
         Castas: Canaiolo, Colorino, Malvasia Nera, Mammolo, Sangiovese

         Safra: 2011
Vinícola: Boscarelli
Álcool: 14°
País: Itália (Toscana)

Análise do vinho:

Vinho tinto, cor rubi intenso com toques granada.
É um vinho franco, negras como ameixa e mirtilo, com toques florais como violeta e íris. Na boca possui ótima acidez, típica dos vinhos italianos, corpo médio +, persistência média.
Hoje 05/05/14 você encontra esse vinho com desconto por R$ 146,63 no site da Decanter.
Harmonização
A harmonização com o risoto e o mignon ficou muito harmoniosa. O peso do vinho e do prato eram compatíveis. A acidez do vinho harmonizou com a gordura da carne e do risoto. O aroma das frutas do vinho acompanhou bem a complexidade do molho de alho negro. Foi uma harmonização muito gostosa e equilibrada, vale a pena experimentar.
CASA COM VINHO