domingo, 13 de abril de 2014

Bife Ancho Casa com Quinta do Zambujeiro



Eu e as meninas da confraria fomos até um restaurante uruguaio em Sorocaba e fizemos a harmonização das carnes com o Quinta do Zambujeiro.
A Quinta do Zambujeiro está localizada na região de Borba, a norte da Serra D´Ossa (Alentejo). Com cerca de 31 hectares de vinha, possui um microclima ótimo para produzir vinhos de excelente qualidade.

Bife Ancho com Farofa e Batata Frita

Bife Ancho
Ingredientes:
2 Bifes Ancho (Corte do contra filé)
60ml de azeite
Sal e pimenta do reino à gosto

Modo de Preparo:
1. Aqueça uma saltese (frigideira), coloque o azeite e sele a carne dos dois lados deixando no ponto preferido.

Farofa
Ingredientes:
200g Farinha de mandioca
100ml de azeite
5 dentes de Alho em lâminas
1 Punhado de Salsa picada
Sal e pimenta do reino à gosto

Modo de Preparo:
1. Coloque o azeite e o alho em uma panela, leve ao fogo e deixe o alho levemente dourado.
2. Acrescente a farinha e misture (se precisar coloque mais azeite para deixar a farofa levemente úmida.
3. Corrija o sal, acrescente a salsa e sirva.

Batata Frita
Ingredientes:
200g Batata em palitos
500ml de Óleo de milho ou canola
Sal e pimenta do reino à gosto

Modo de Preparo:
1. Coloque o óleo em uma panela funda e aqueça (Para testar coloque um palito de fósforo no óleo, quando acender a temperatura está boa.
2. Acrescente a batata e deixe dourar.
3. Tire, deixe escorrer e tempere com sal e pimenta.

Veja a harmonização AQUI

Quinta do Zambujeiro Casa com Bife Ancho

Vinho: Zambujeiro 2009
Prato: Bife Ancho com Farofa e Batatas (Veja a Receita)
         Castas: 47% Touriga Nacional, 47% Alicante Bouschet, 4% Petit Verdot, 2% Tinta Caiada 

         Safra: 2009
Vinícola: Quinta do Zambujeiro
Álcool: 15,5°
País: Portugal (Alentejo)

Análise do vinho:

Vinho tinto, cor rubi intenso, brilhante.
No nariz é um vinho franco, com muita fruta vermelha, especiarias, e uma nota de tosta leve. Na boca apresenta excelente acidez, corpo médio +, apresenta na boca o que apresentou no nariz, muita fruta e as especiarias, com leve tostado. O tanino está presente, mas muito elegante, macio. Bastante persistente.
Esse vinho é distribuído no Brasil pela Casa Flora
Harmonização
É um corte de carne macio e suculento, com uma boa gordura entremeada. Casa com a acidez e o tanino do vinho, que fazem você querer comer o próximo pedaço da carne com o vinho. O corpo e a persistência do vinho também casam com o prato como um todo, com a carne, a farofa e a batata. É um vinho excelente, sozinho ou com essa harmonização, vai te surpreender, das duas formas.
Quinta do Zambujeiro: CASA COM VINHO