sexta-feira, 28 de fevereiro de 2014

Cavalo Maluco Casa com Ensopado de Borrego

Minha viagem para Portugal foi cheia de surpresas, uma delas foi com esse produtor.
Eu queria conhecer a Península de Setúbal e os vinhos dessa região, vi em um site comentários favoráveis sobre esse vinho. Achei o email em um site que falava que não recebiam visitas. Tive uma grata surpresa quando José da Mota Capitão (Pepe) me respondeu falando que poderia me receber e indicando a pousada de um amigo para eu me hospedar.


por Karina P. Papa
Vinho: Cavalo Maluco 06
Prato: Ensopado de Borrego do Vale do Gaio (Portugal) (Veja a receita AQUI)
         Castas: Touriga franca, Touriga nacional e Petit Verdot

         Safra: 2006
Vinícola: Herdade do Portocarro
Álcool: 13,5%
País: Portugal (Península de Setúbal) - Classificação: Vinho Regional Terras do Sado

Análise do vinho:

Vinho tinto, cor tijolo, límpido e brilhante.
No olfato franco, com aromas de frutas escuras, leve floral, menta e café. Na boca é fresco, apresenta boa acidez, bom tanino fino e elegante, tem corpo mas é elegante como os vinhos franceses, bastante persistente, e com retrogosto de frutas e hortelã. Muito complexo. 
Harmonização

Harmonizamos o vinho com o ensopado de borrego do Vale do Gaio
Experimentamos somente o vinho, com  toda sua elegância e complexidade, quando experimentamos o vinho com o prato, os dois se completaram. Apareceram a menta e o café, e o casamento se tornou infinito enquanto durou a refeição.
A elegância do vinho combina com o corpo do prato pois ambos são elegantes, sem muita gordura.
As ervas e especiarias do prato despertaram os sentidos para o que estava sutil no vinho.
Casamento perfeito, vale a pena experimentar...

O Cavalo Maluco da Herdade do Portocarro pode ser encontrado no Brasil na Épice.

CASA COM VINHO

Ensopado de Borrego Casa com Cavalo Maluco

Essa foi uma experiência inesquecível que tive em Portugal.
Em primeiro lugar pelo local onde provamos os vinhos: Vale do Gaio, é uma pousada muito familiar e acolhedor, e o Vasco nos recebeu com muita atenção e carinho. Pelas companhias que eram muito especiais. Pelo vinho que falarei na harmonização.
Depois pelo casamento entre esse ensopado e esse vinho, com certeza esse prato Casa com Vinho...
Essa receita foi a simpática chef de cozinha que me passou, vale a pena experimentarem...




Ensopado de Borrego 

Ingredientes:
1kg Cordeiro em pedaços
3 dentes de alho picados
2 Cebolas Brunoise
30g Banha
15g Coloral
3g Cravo em pó
100ml Vinho branco seco
80ml de azeite
200ml de água
sal e pimenta do reino quanto baste
1 Punhado de coentro picado
Folhas de hortelã chiffonade
1 Ramo de hortelã para decorar

Modo de Preparo:
1. Colocar a banha e o azeite em uma panela e aquecer, selar a carne até dourar levemente, acrescentar os temperos.
2. Deixar refogar a carne com os temperos.
3. Acrescentar o vinho branco e a água, deixar ferver, abaixar o fogo e deixar cozinhar até a carne ficar macia.
4. Desligar o fogo, acrescentar o coentro e o hortelã picados.
5. Colocar em um ramequin e decorar com o ramo de hortelã.
Obs: Serve-se com Sopa de Pão Alentejana.

Veja a harmonização AQUI