quinta-feira, 23 de janeiro de 2014

Glória Reynolds 05 Casa com Borrego com Batata

Vinho: Glória Reynolds 2005
Prato: Borrego com Batata (Veja a receita AQUI)
         Castas: Alicante Bouschet e Trincadeira 

         Safra: 2005
Vinícola: Reynolds Wine Growers
Álcool: 13,5%
País: Portugal (Alentejo)

Análise do vinho:

Vinho tinto, cor terracota, límpido e brilhante.
No olfato franco, com aromas de frutas negras e chocolate. Na boca é fresco, apresenta boa acidez, bom tanino, encorpado, elegante, persistente, possui retrogosto de frutas negras. É concentrado, intenso. Apesar de ser um vinho de 2005, sua acidez e seu tanino com certeza permitiriam mais um tempo de envelhecimento.
Harmonização

Harmonizamos o vinho com o borrego de boi, e para mim eles se completam. 
É um vinho estruturado, porém elegante. Como o enólogo definiu muito bem: tem a personalidade de uma senhora austera e elegante.
Na receita optei por colocar vinho branco ao invés do tinto, para não ficar tão intenso, e pronunciado o sabor do vinho.
O vinho aguenta o peso do prato, e apesar da palheta ter gordura, a acidez do vinho se harmoniza com ela.
Como é um vinho complexo, a pimenta casa bem com as frutas e o chocolate do vinho.
Como disse eu não tenho a receita original, mas depois de testarem me digam o que acharam...

Na Herdade da Figueira de Cima, na casa do simpático Julian Reynolds, tivemos o privilégio de comer esse prato elaborado com primor. Você encontra o vinho na Wine.

CASA COM VINHO

Borrego com Batata Casa com Glória Reynolds 05


Na Herdade da Figueira de Cima, na casa do simpático Julian Reynolds, tivemos o privilégio de comer esse prato elaborado com primor.
A senhora não me passou a receita (infelizmente), mas eu tentarei reproduzir para vocês...
É um prato muito simples, mas muito saboroso.

Borrego com Batatas 

Ingredientes:
1 Palheta de cordeiro
2 dentes de alho picados
2 ramos de alecrim picados (só as folhas)
2 Cebolas picadas
2 Tomates pelados picados
80ml de azeite
300ml de vinho branco seco
1 Pimenta dedo de moça picada (sem semente)
500ml de água
sal e pimenta do reino quanto baste
400g de Batata lavada, descascada e cortada em rodelas grandes, temperada com sal e pimenta do reino

Modo de Preparo:

1. Fazer uma marinada com o alho, o alecrim, a cebola, o vinho a pimenta dedo de moça.
Temperar a carne e deixar na geladeira por 3 a 4 horas.
2. Aquecer uma panela grande, colocar o azeite e aquecer. Temperar a carne com sal e pimenta. Selar todos os lados. Reservar.
3. Acrescentar primeiro a cebola, depois o alho da marinada (sem o líquido) e deixar refogar rapidamente.
4. Colocar todos os ingredientes em uma assadeira, inclusive a batata, e levar ao forno aquecido a 180oC coberto com alumínio por aproximadamente 2 horas (até a carne ficar macia), depois deixar mais 30 minutos sem o papel.
Obs. Se quiser selar a carne e os temperos na assadeira fica melhor, não suja outra panela e aproveita os sulcos da carne.

Veja a harmonização AQUI

Terceiro dia em Portugal - 23_01_14

Chegamos ao 3o. dia em Portugal, e fomos direto para a Herdade do Perdigão.




Fomos recebidos pela simpática Sandra Chaves - (+351) 245 578-135.
E começamos o dia com Espumantes muito interessantes...

Os vinhos dessa Herdade chegam ao Brasil através da Ana Import. São vinhos de estilo moderno.

Aqui um parênteses: existem diferenças entre Herdade e Quinta, com relação ao tamanho e ao estilo do terreno, se tem pequenas montanhas ou não.

Significado de Herdade
s.f. Grande propriedade rural, geralmente composta de montados, terras de semeadura e casa de habitação.

Quinta
Uma fazenda (português brasileiro) ou quinta (português europeu) ou machamba (português moçambicano), é um imóvel ou terreno básico para a prática da agricultura e da pecuária. Fazenda e herdade são também termos comuns para este tipo de terrenos.
A propriedade geralmente inclui diversas estruturas, com o objetivo primário de produção e gerenciamento de alimentos, como também de gado (veja também rancho). Fazendas podem ser dirigidas por simples indivíduos, famílias, ou comunidades, ou por corporações e companhias. Uma fazenda pode ser de uma fração de hectare até milhares de hectares.



Em seguida fomos para a Herdade da Figueira de Cima, mais conhecida por Gloria Reynolds. Monte Figueira de Cima 7340 ARRONCHES (Portugal) - Teléfono: (+34) 679 106 873
Email: club@gloriareynolds.com.
Os vinhos podem ser encontrados na Wine.
Com tradição familiar em vinhos como pode ser visto no site da empresa:
Pioneiros na indústria da cortiça, as sucessivas gerações da família Reynolds, de origem britânica, foram responsáveis pela implantação da casta Alicante Bouschet nas vinhas alentejanas e estiveram na origem de casas vinícolas famosas, como o Mouchão ou Quinta do Carmo. Para dar continuidade à tradição familiar, o empresário Julian Reynolds adquiriu em 1998 a Herdade da Figueira de Cima, situada em Arronches, no Alto Alentejo.



Essa é a pedra fundamental da Herdade.
Fomos recebidos pelo simpático enólogo Nelson Martins.

Após uma prova com uma explicação fascinante sobre como os vinhos foram produzidos com a personalidade dos membros da família, um jovem, um mais velho e uma senhora austera, fomos recebidos por uma acolhedora senhora com um almoço delicioso...


Muita história na produção de vinhos




Os queijos e enchidos portugueses...

Olha a cor do azeite deles, com rótulo Reynolds ou Figueira de Cima

Sopa de pedra

Borrego com batata

Arroz doce

Nós, Maria Amélia, o simpático Julian Reynolds que nos fez companhia durante o almoço, e a simpática senhora que nos serviu...

 Em seguida fomos para uma propriedade nova e moderna, administrada por jovens, e com uma proposta de vinhos inovadores.





Após provarmos vinhos dos tonéis, e provarmos na área externa, entramos...




E claro, fomos recebidos com mais comida... e vinhos...




Esses rótulos foram criados pela esposa do António, são duas andorinhas se beijando.


Deixamos nossas coisas no Hotel Már de Ar (Mar do Arqueduto) - Travessa da Palmeira, 4/6 - Évora - (+351) 266 739-300 - geral@mardearhotels.com
Um hotel moderno no centro de Évora.


E fomos ao famoso e tradicional restaurante Fialho, (esse senhor abaixo é o dono do restaurante), bem perto do hotel. 


Conhecemos o simpático Cláudio Martins (à esquerda) - diretor comercial da Granadeiro (vinhos de autor) ou Monte dos Perdigões - (+351) 266503-101 - comercial@granadeirovinhos.com

E adivinhem... Comemos e degustamos vinhos...

Pastel de massa tenra

Bolinho de bacalhau

Sopa de cação (juro que dividi a minha com a M. Amélia)

Bacalhau do Ucha

Cordeiro

23_01_14

Fiz um pequeno vídeo do nosso terceiro dia de viagem...