terça-feira, 6 de maio de 2014

Risoto de Chocolate com Frutas Casa com Taylor's LBV


Esse risoto doce também foi feito na degustação do restaurante da Márcia que abrirá em breve: o Íris e Francisco em Sorocaba. Fizemos o Risoto de Chocolate com frutas e harmonizei com um vinho espetacular: Taylor's LBV. Pela foto podem imaginar como ficou, né?

Risoto de Chocolate com Frutas

Ingredientes:
60g de Manteiga
Raspas de 1 limão siciliano
100g de Arroz Arbóreo
50ml de Vinho branco seco
Aproximadamente 300ml de Infusão de especiarias
80g de Chocolate meio amargo ralado
50g de Creme de leite de caixinha

Decoração
3 Morangos em fatias
100g de Mirtilo
2 Physalis
Folhas de hortelã e hortelã chiffonade

Crocante de Amêndoas
100g de Amêndoas laminadas
80g de Açúcar

Infusão de Especiarias
1 Litro de Água
3 Paus de canela
5 Cravos
3 Anis estrelados
1 Fava de baunilha
3 Cardamomos
3 Zimbros

Modo de Preparo:
1. Para o risoto: Colocar a manteiga na panela, derreter, acrescentar o arroz e deixar refogar rapidamente.
2. Acrescentar o vinho branco seco e mexer até evaporar.
3. Vá acrescentando a infusão de especiarias aos poucos e mexa às vezes.
4. Enquanto isso colocar o creme de leite até começar a ferver, desligar, acrescentar o chocolate e mexer.
5. Quando o arroz estiver quase al dente, acrescentar o chocolate com o creme de leite e mexer até ficar al dente.

Crocante de Amêndoas
Modo de Preparo:
1. Colocar o açúcar no fogo e sacudir a panela devagar para ir derretendo (não mexer).
2. Quando estiver todo derretido acrescentar as amêndoas, mexer, retirar do fogo e colocar sobre um mármore untado com manteiga.
3. Deixar esfriar, quebrar e utilizar para decorar.

Infusão de Especiarias
Modo de Preparo:
1. Ferver a água.
2. Desligar, acrescentar as especiarias e tampar.
3. Esperar esfriar e peneirar. Utilizar quente no arroz.

Montagem: Coloque uma porção de risoto no prato, decore com as folhas de hortelã, com as frutas.
Salpique a chifonnade de hortelã. Decore com o crocante de amêndoas.

Veja a harmonização AQUI

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