O Brasil é um mercado promissor para vinhos. Para conquistar
os consumidores internacionais a principal arma do país é o espumante. A
opinião foi dada por Dirceu Vianna Júnior, único Master of Wine do Brasil, em
entrevista exclusiva ao Casa com Vinho.
Para o especialista o mercado brasileiro ainda precisa ser
explorado, mas tanto o consumo interno quanto a expansão internacional irão
depender de diversos fatores.
Internamente é necessário melhorar a qualidade da produção
nacional, bem como diminuir o preconceito em relação ao produto local, explica.
Segundo o entrevistado, o primeiro passo é descomplicar o
assunto para que mais leigos se interessem pelo vinho. Reduzir os impostos pode
facilitar o acesso à bebida. Também é possível estimular o consumo em
detrimento de outras bebidas alcoólicas por se tratar de uma opção mais
saudável, como fez o governo Chinês.
Em relação ao mercado internacional, ele acredita haver diversas
ações implementadas por outros países e que devem ser aplicadas no Brasil para
a obtenção de êxito. Entre elas a constituição de entidades para a divulgação
internacional nos moldes das existentes no Chile, na Argentina e em Portugal.
Master of Wine: Dirceu Vianna Junior dedicou 7 anos
de estudos, degustações e viagens para a obtenção do título.
Localizado em Londres, o Institute of Masters of Wine é uma
das instituições mais importantes e reconhecidas para o estudo de vinhos. De 80
alunos vindos por ano de diversos países, apenas 5% saem com o título.
Quem quiser adentrar a esse reduzido rol deve começar
estudando na Wset (Wine and Spirits Education Trust) 1, 2 e 3 no Brasil e
depois partir para a Inglaterra a fim de realizar o nível 4 em diante.
Mas antes de perseguir o objetivo, é necessário muito conhecimento.
Para Vianna o estudante brasileiro tem uma vantagem sobre o Europeu, por
exemplo, pois cria o hábito de degustar bebidas de diversos países e não apenas
de uma região.
Aos que enveredarem por esse caminho, o
entrevistado recomenda a leitura de livros com noções básicas: como degustar, como
fazer harmonizações, etc. Um bom livro para iniciar os estudos de forma
descomplicada e fácil é o “Conheça Vinhos” da Editora Senac, escrito pelo
especialista em parceria com e José Ivan Santos.
Outras opção
são ‘The Art and Science of Wine’ escrito por Hugh Johnson e James Halliday. E o Oxford Companion.
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