quinta-feira, 29 de maio de 2014

Bacalhau à Braz ou Carne à Braz - Receita original portuguesa

No começo do ano estive visitando a região do Douro em Portugal e fui até a Niepoort, uma vinícola familiar e moderna. Os vinhos podem ser encontrados na Mistral.
Fui recebida de maneira encantadora pela Gabriela Santos, em breve colocarei minha visita aqui.
O que achei muito interessante é que a Maria José (a responsável pela cozinha), nos serviu uma Carne à Braz.
Achei muito interessante, eu conhecia o Bacalhau à Braz, mas ainda não tinha experimentado a carne.




A Gabriela me passou a receita do bacalhau, mas colocarei aqui as opções com carne...

BACALHAU À BRÁS
É um bacalhau desfiado feito numa frigideira com batata frita e cebola envolvido em ovo.

Ingredientes
·     600 g bacalhau demolhado ou (carne de boi, de porco ou frango cozido e desfiado)
·     1 kg batatas
·     3 cebolas
·     2 dentes alho
·     6 ovos
·     2 xícaras de azeite
·     q.b. salsa picada
·     q.b. sal e pimenta
·     q.b. azeitonas pretas

Preparo:
·         Escalde o bacalhau (APENAS ESCALDAR), tire-lhe a pele e as espinhas. Coloque o bacalhau dentro de um pano e esfregue para o desfiar muito bem. Se utilizar carnes, cozinhe em um caldo de legumes ou aproveite carnes cozidas e desfiadas que sobraram.
·         Descasque as batatas e corte-as em palha e frite-as em óleo, escorra sobre papel absorvente e guarde.
·         Pique os alhos, corte as cebolas em meias luas finas e refogue-as no azeite, retirando-as com uma espátula quando ficarem translúcidas. No mesmo azeite frite o bacalhau até ficar um pouco rijo. Depois misture tudo muito bem e retire do lume.
·         Bata os ovos temperando-os com sal e pimenta e junte-os ao preparado. Volte a levar ao lume, mexendo constantemente com uma espátula até os ovos coagularem, mas de modo a ficarem macios.
·         Sirva de imediato numa travessa aquecida, polvilhando com a salsa picada e decorando com azeitonas.

Fizemos a harmonização com o Redoma Branco (Uma outra harmonização com esse vinho nesse link).
Ficou uma delícia. Aliás essa é outra sugestão de vinho para a receita de Bacalhau à Braz que postei outro dia...

Experimente...

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