terça-feira, 21 de janeiro de 2014

Herdade da Ajuda Reserva Branco Casa com Açorda de bacalhau

Vinho: Herdade da Ajuda Reserva Branco
Prato: Açorda de bacalhau (Veja a receita AQUI)
         Castas: Arinto e Antão Vaz 

         Safra: 2012
Vinícola: Herdade da Ajuda Nova
Álcool: 
País: Portugal (Alentejo)

Análise do vinho:

Vinho branco, cor dourado claro, límpido e brilhante.
No olfato franco, fresco, com aromas de frutas brancas maduras, vegetal, mel. Na boca apresenta boa acidez, encorpado, boa persistência, e retrogosto floral.
Experimentamos esse vinho com dois pratos típicos do Alentejo: Açorda de bacalhau e Sopa de cação.
Experimentamos esse vinho na própria Herdade da Ajuda Nova, com o enólogo Alberto Capitão. Apesar de termos chegado com chuva, vale uma visita ao local...

Harmonização

Apesar dos portugueses considerarem a Açorda um prato de restauro, após beber muito vinho, e um prato relativamente leve. O bacalhau escalfado (cozido no caldo), também ficou leve. 
O caldo com as ervas fica bem aromático, e combinou bem com os aromas do vinho. O prato no contexto geral: com o caldo aromático, o bacalhau e o ovo pocheado, casaram muito bem com o vinho, que na boca não parece ser tão estruturado, mas ele se manteve presente diante de todas as diversidades do prato.

CASA COM VINHO

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