quinta-feira, 1 de novembro de 2012

Bolinho de Bacalhau Casa com A. Mano Bianco



Eu, a Milena e o Ivam fomos à Cellar do Mercadão Campolim tomar um vinho e pedimos um bolinho de bacalhau no Bar Brahma. Como não podia deixar de ser, estou colocando minha versão do bolinho de bacalhau para vocês...

Bolinho de Bacalhau

Ingredientes:


500 g de Bacalhau dessalgado e desfiado
600 g de Batata cozida e amassada
1 Cebola Brunoise
Raspas da casca de 1 Limão
Suco de 1/2 Limão
4 colheres (sopa) de Salsa picada
Sal quanto baste
Pimenta-do-reino quanto baste
Noz-moscada quanto baste
2 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
3 claras
Óleo para fritar

Modo de Preparo:

1. Dessalgue o bacalhau na água fria (na geladeira) durante um dia, trocando a água por pelo menos 4 vezes.
2. Escorra a bacalhau, coloque uma panela com água, quando começar a ferver coloque o bacalhau e afervente por  3 minutos. Retire o bacalhau e reserve o caldo.
3. Desfie o bacalhau e coloque em um bol.
4. Cozinhe as batatas descascadas na água do bacalhau amasse.
5. Misture a batata com o bacalhau, a cebola, a salsa, as raspas e o suco do limão. Tempere com a pimenta, a noz-moscada, corrija o sal.
6. Incorpore os ovos inteiros e misture até formar uma massa consistente.
7. Modele os bolinhos com a ajuda de duas colheres de sopa fazendo quenelles (usando duas colheres modelar em um formato ovalado).
Obs: Se quiser é só fritar, como geralmente faço, ou...

8. Continue passando os bolinhos na farinha de rosca e nas claras batidas em neve (esse processo deixará uma crosta crocante s sequinha).
9. Frite aos poucos em óleo quente e sirva em seguida.


A. Mano Bianco Casa com Bolinho de Bacalhau


Vinho: A. Mano Bianco 2009
Prato: Bolinho de Bacalhau (Ver a receita sugerida da Chef Karina P. Papa AQUI)
         Castas: 85% Fiano Minutolo e 15% Greco 

         Safra: 2009
Vinícola: A. Mano
Álcool: 12,5°
País: Itália 

Análise do vinho:

Vinho branco, cor palha com toques verdeais, límpido e brilhante.
No olfato franco, fragrante, com aromas de frutas brancas, cítrico e um final bastante mineral. Na boca apresenta uma acidez muito boa, corpo médio, vinho muito elegante e equilibrado. Vinho muito fresco e agradável. Excelente custo benefício.
O processo de vinificação desse vinho é muito especial,  apenas 15% da Fiano é colocada em pequenas caixas e deixada por 2 meses para uma secagem especial (apassimento), em que os frutos vão secando cada vez mais, concentrando açucares e sabores. O restante é prensado e fermentado junto à baixa temperatura, 7°C por 3 meses. O suco obtido do apassimento é então adicionado ao restante e o vinho se completa.
Tomamos esse vinho na Cellar Experts e pagamos algo em torno de R$ 49,00  em Outubro de 2012. No site do Produtor tem uma história bem bacana.

Harmonização

O frescor e a acidez do vinho combinaram bem com o bolinho de bacalhau, limpando o paladar após cada bocada. A mineralidade do vinho casou bem também com o prato, em virtude do sal do bacalhau. O frescor do vinho remete à salsa utilizada no preparo.  
Ótima entrada acompanhando o frescor de um vinho para o calor.
CASA COM VINHO