quinta-feira, 11 de outubro de 2012

Aji de Gallina Casa com Ramirana Reserva Syrah


Em julho/12 tivemos outra ótima reunião da confraria, e as meninas haviam acabado de chegar do Peru. A gastronomia peruana é muito rica, e com uma história muito antiga (infelizmente no Brasil conhecemos pouco dessa culinária, como o Ceviche, muito em voga ultimamente.
O Aji é um prato preparado com frango e pimentas, vale a pena conhecer.

Aji de Gallina

Ingredientes:

1 Frango ou 3 peitos inteiros
1 Cebola picada
1 dente de Alho picado
7 colheres de Pasta de ají mirasol *
½ Pão de forma sem borda
12 Azeitonas
2 xícaras de Fundo de frango
1 ½ xícara de Leite evaporado (ou creme de leite fresco já que não temos o leite evaporado)
100 g de Nozes picadas
125 g de Queijo parmesão
½ xícara de Azeite de oliva
6-8 Papas amarillas (Substitir por Batatas normais)
¼ de xícara de Azeite
6 Ovos cozidos
Sal quanto baste


Preparo:
1- Utilizar o fundo de frango para cozinhar os frangos e deixar esfriar no próprio caldo.
2- Esmigalhar o pão, molhar com o leite e bater a mistura no liquidificador.
3- Refogar as cebolas no azeite até dourar, depois agregar o alho, a pasta de aji mirasol e fritar bem.
4- Adicionar o pão com leite batido, corrigir o sal.
5- Cozinhar bem e ir inserindo o caldo quente com uma concha, mexendo constantemente.
6- Agregar caldo cada vez que o pão ficar espesso. Adicionar o azeite, sem parar de mexer.
7- Por último adicionar o frango desfiado, o queijo parmesão ralado e as nozes picadas.
8- Se ficar espesso colocar um pouco mais de caldo mexendo levemente.
9- Ferver. Servir bem quente com papa amarilla e arroz, enfeitando com azeitonas e metades de ovos cozido.

* Pasta de aji amarillo (Molho de pimenta amarela)

Ingredientes:
- ½ kg de Ají amarillo
- ½ xícara de Açúcar
- ¼ xícara de Vinagre
- 2 colheres de Azeite

Preparo:
1- Lavar o ají amarillo sem talo e sem sementes.
2- Colocar em uma panela grande com água fria, açúcar, vinagre e ferver.
3- Abaixar o fogo e cozinhar por 30-40 min.,  até que as pimentas estejam macias.
4- Escorrer as pimentas e bata no liquidificador junto com o azeite.
5- Formar uma pasta cremosa.
6- Peneirar para retirar qualquer resíduo.  

Ramirana Reserva Syrah Casa com Aji de Gallina


Vinho: Ramirana Reserva Syrah
Prato: Aji de Gallina (Ver a receita sugerida da Chef Karina P. Papa AQUI)
         Castas: Shiraz/Syrah 

         Safra: 2009
Vinícola: Viña Ventisquero Ltda
Álcool: 13,5%
País: Chile 

Análise do vinho:

Vinho tinto, cor rubi com toques violáceos, límpido e brilhante.
No olfato franco, fragrante, com aroma de frutas negras maduras, toques de especiarias   e pimenta preta, além de toques do envelhecimento em madeira como baunilha e chocolate. Na boca apresenta boa acidez, corpo médio/mais, taninos elegantes e macios, vinho equilibrado e agradável, boa persistência.

Comprei esse vinho na Cellar Experts e paguei algo em torno de R$ 44,00  em Julho de 2012. O site da vinícola é Ventisquero.

Harmonização

Comprei esse vinho por causa das especiarias e pimenta que geralmente sentimos no syrah, porém faltou um pouco de pimenta e especiarias no prato para criar um equilíbrio perfeito. Apesar disso foi uma boa harmonização, o corpo do vinho acompanhou o peso do prato, a acidez do vinho caiu bem com o molho do prato. Os aromas do vinho foram bem com o prato, poderia estar um pouquinho mais presente. 
  É um prato barato, e com preparo relativamente fácil.
CASA COM VINHO

Fundo Claro de Frango

Para 1 litro de Fundo:

Ingredientes:
1,5lts Água
1Kg Carcaça de frango
120g de Mirepoix
1 Sachet

Preparo:
1- Juntar os ossos e os legumes, cobrir com água e ferver lentamente de 1 a 2 horas.
2- Ir retirando a gordura da superfície com uma espumadeira.
3- Esfriar e coar.

Durabilidade: 4 dias em geladeira ou 1 mês em congelador.

Mirepoix

O Mirepoix clássico é preparado com cebola, cenoura e salsão, mas algumas pessoas utilizam também o alho poró.
Os temperos que geralmente se utiliza são louro, cravo e pimenta do reino.

As proporções que eu costumo utilizar são:
50% Cebola
25% Cenoura
25% Salsão
25% Alho poró