domingo, 22 de julho de 2012

Risoto e Costelinha Casam com Los Boldos Merlot


Há 15 dias fui ao estúdio do Grambek e ele preparou um risoto de tomate cereja e essa costelinha suína, como sempre foi uma reunião muito agradável com eles, e a comida estava muito boa. Colocarei aqui a minha versão dos pratos que ele nos serviu...

Risoto de Tomate Cereja

Ingredientes:

100g de Arroz arbóreo
30ml de Vinho branco seco
80g de Cebola brunoise
50g de Tomate cereja
Aproximadamente 300ml de Fundo de legumes
50g de Manteiga gelada
30g de Parmesão ralado
Sal quanto baste
Modo de Preparo:

1- Suar (refogar) a cebola com 2 colheres de manteiga até ela ficar translúcida.
2- Agregar o arroz arbóreo e refogar com a cebola rapidamente.
3- Colocar o vinho na panela e deixar evaporar o álcool.
4- Adicionar aos poucos o fundo de legumes quente. Mexer às vezes para não grudar e acrescentar o fundo de legumes devagar quando secar o arroz.
5- Quando faltarem 5 minutos para finalizar o risoto agregar o tomate cereja.
7- Quando estiver al dente acrescentar a manteiga gelada e o parmesão, desligar o fogo, mexer para incorporar, tampar a panela e esperar 5 minutos para servir.
8- Sirva imediatamente.
Obs: A função da manteiga gelada é dar brilho e mais cremosidade ao risoto.

Costelinha Suína

400g de Costelinha suína alta
30ml de Azeite de Oliva
200g de Cebola
200ml de Fundo de legumes
Sal quanto baste

Modo de Preparo:

1- Temperar a costelinha com sal.
2- Aquecer uma saltese (frigideira), adicionar o azeite e selar a costelinha rapidamente de todos os lados.
3- Colocar a costelinha dentro de um celofane de assar (aquele que vendem para churrasco), adicionar o fundo de legumes, enrolar mais de uma vez e amarrar bem as pontas.
4- Colocar em uma assadeira, e a cebola lavada inteira do lado de fora do  celofane .
5- Levar ao forno à 180oC por 30 minutos.
6- Retire a cebola e reserve. Retire o celofane e volte a costelinha com o fundo de legumes ao forno por aproximadamente 20 minutos, virando no meio do tempo.
7- Veja se está bem cozida, descasque a cebola e corte em fatias.
8- Sirva a costelinha e a cebola com o risoto.

Los Boldos Merlot Casa com Risoto e Costelinha


Vinho: Vinho Chateau Los Boldos Merlot Cuvee Tradition 2009
Prato: Risoto de Tomate Cereja e Costelinha Suína (Ver a receita sugerida da Chef Karina P. Papa AQUI)   
Castas: 100% Merlot  
Safra: 2009
Vinícola: Château Los Boldos
Álcool: 13,5° 
País: Chile 

Análise do vinho:

Vinho tinto cor rubi com algum reflexo púrpura, límpido, brilhante.
No olfato vinho franco, aroma de frutas vermelhas maduras, frutas compotadas. Na boca apresenta boa acidez, corpo médio, taninos presentes e elegantes. O retrogosto das frutas confirma seu aroma.

Não sei o preço que o Ivam pagou no vinho. No site da Worldwine esse vinho custa R$ 36,00  em 22 de julho de 2012.

Harmonização

O risoto e a costelinha se mostraram um prato de corpo médio pelos ingredientes utilizados, pela cremosidade do risoto e a gordura da costelinha, além de ter um pouco de acidez e doçura pelo tomate. O vinho combinou com o prato, sua acidez, seu corpo e sua fruta foram bem compatíveis. A única coisa que poderia estar um pouco menos presente era seu tanino, apesar de ser um vinho 2009, se ele tivesse mais um ano de guarda, seu casamento com o prato seria perfeito. Seu tanino se sobrepôs um pouco ao prato.
Prato fácil de fazer, relativamente barato, combina com um vinho de bom custo/benefício como esse.
CASA COM VINHO.