quinta-feira, 19 de julho de 2012

Bobó de Bacalhau Casa com Vinho Verde


Postei a semana passada a promoção que a Comissão do Vinho Verde no Brasil está realizando, veja AQUI. Essa semana postarei algumas experiências que fiz com o Vinho Verde.


Bobó de Bacalhau Casa com Vinho Verde


Ingredientes:


1kg de Lombo de bacalhau dessalgado
200ml de Leite de coco
200g Cebola em cubos
20g de Alho moído
400g de Tomate italiano em cubos pequenos
400g de Pimentões amarelos em cubos pequenos
1kg de Batata
50ml de Azeite
1 Maço de salsa picada
Sal quanto baste Pimenta-do-reino moída quanto baste
  
Modo de Preparo:


1- Leve uma panela ao fogo com água, afervente o bacalhau dessalgado por 1 minuto.
2- Leve uma frigideira ao fogo, aqueça, coloque azeite e deixe o bacalhau por 2 minutos de cada lado para dourar.
3- Deixe esfriar, tire a pele e espinhos e faça lascas grandes.
4- Descasque e corte a batata e cozinhe na água em que o bacalhau foi aferventado. Amasse a batata e reserve.
5- Leve uma panela ao fogo, aqueça e refogue a cebola e o alho.
6- Acrescente o pimentão e o tomate e deixe refogar.
7- Acrescente o leite de coco e as lascas, deixe uns minutos apenas para aquecer o bacalhau.
8- Corrija o sal, tempere com pimenta.
9- Coloque a salsa picada e sirva a seguir.

Vinho Verde Casa com Bobó de Bacalhau


Vinho: Condes de Barcelos Branco Verde 2010
Prato: Bobó de Bacalhau (Ver a receita sugerida da Chef Karina P. Papa AQUI)  
Castas: Loureiro, Pedernã, Trajadura  
Safra: 2010 
Vinícola: Adega Cooperativa de Barcelos C.R.L.
Álcool: 11° 
País: Portugal 

Análise do vinho:

Vinho branco cor amarelo esverdeado (citrino), límpido, brilhante, com algum frisante.
No olfato vinho franco, aroma de frutas verdes, tropicais, fruta madura. Na boca apresenta boa acidez, leve, fácil de beber, um pouco de "agulha" característico dos vinhos verdes, frisante. O retrogosto das frutas tropicais volta na boca.

Como a maioria dos vinhos verdes é um vinho leve e frutado, fácil de beber. Bem festivo. Na Cellar Experts esse vinho custa R$ 29,90  em 18 de julho de 2012, se quiser pode visitar o site da Cooperativa.

Harmonização

O Bobó de Bacalhau foi uma adaptação ao estilo portuguesa de um prato típico brasileiro. O bobó de camarão utiliza mandioca na base, para o bobó de bacalhau utilizo batata para não sobrepor o sabor do bacalhau. O prato acentuou a leve doçura do vinho pela utilização do leite de coco, a acidez do vinho foi acentuada pelo prato, a fruta do vinho casou bem com os temperos e especiarias do prato. A cremosidade do prato pela utilização do leite de coco e da batata combinou com o leve frisante do vinho.
É um prato fácil de fazer utilizando ingredientes frescos.
CASA COM VINHO.