Na Praça São Marcos, em Veneza, existe até hoje o Harry´s Bar de Arrigo Cipriani. Você pode ver o MAPA DA ITALIA.
Um local elegante, sempre frequentado pela alta sociedade e pessoas famosas, criou drinks famosos e o Carpaccio.
Em 1950, a condessa Amália Nani Moncenigo pediu a seu velho amigo Giuseppe (pai de Arrigo), para lhe preparar algo com carne crua (rica em ferro), pois ela estava com uma anemia severa e seu médico, que tentava curá-la, recomendou comer carne crua.
Naquela época havia muito preconceito sobre comer carne crua, e não seria fácil criar um prato com essa característica. Mas quando ele desenvolveu a receita, ela se tornou sucesso absoluto.
O nome do prato foi escolhido pois estava acontecendo na cidade uma exposição do pintor renascentista Vittore Carpaccio (1460-1525), conhecido por usar em todos os seus quadros tons vermelhos luminosos. A cor que ele usava lembrava a carne crua.
No Brasil o prato chegou só na década de 70, trazida por Massimo Ferrari, para seu restaurante em São Paulo - o "Massimo".
Hoje Carpaccio é uma receita "Clássica", e suas variantes podem usar lâminas de peixes, frutos do mar, legumes, frutas, queijos. E para acompanhar são usados molhos variados, sendo o mais comum o preparado com azeite, mostarda, limão, alcaparra, salsinha, sal e pimenta, polvilhado com lâminas de queijo parmesão.
sexta-feira, 13 de julho de 2012
Carpaccio de Mignon com Pesto de Agrião, Redução de Balsâmico e Queijo Cottage temperado Casa com Don Nicanor Syrah
Dia 13/02/12 me reuni com as meninas da confraria e com o Cido, ele nos ensinou a fazer coalhada e eu tive uma feliz surpresa, a Jacinta nos preparou esse prato que estava delicioso. Você pode encontrar a origem do Carpaccio AQUI. Vou colocar aqui a minha versão do prato.
Carpaccio de Mignon com Pesto de Agrião, Redução de Balsâmico e Queijo Cottage temperado
600gr Filé mignon
Flor de sal quanto baste
Pimenta do reino quanto baste
50ml de Azeite de oliva
1- Tempere a peça de mignon com flor de sal e pimenta do reino.
2- Aqueça uma saltese (frigideira), coloque azeite e sele o mignon por todos os lados (aproximadamente 3 minutos de cada lado). Coloque a carne na geladeira e reserve.
Pesto de Agrião
2 xícaras (chá) de Folhas de agrião
1 xícara (chá) de Azeite de oliva
2 dentes de Alho
1 xícara (chá) de Parmesão ralado
1- Bata todos os ingredientes no liquidificador.
2- Corrija o sal.
Redução de Balsâmico
800ml de Aceto balsâmico
60gr de Açúcar
1- Coloque o aceto e o açúcar em uma panela e leve ao fogo médio.
2- Deixe ferver e reduzir até restar metade do líquido.
Queijo Cottage temperado
400gr de Queijo Cottage
30ml de Azeite de oliva
Flor de sal quanto baste
Pimenta do reino quanto baste
1- Tempere o Cottage com o sal, a pimenta e o azeite.
Montagem
Carpaccio de Mignon com Pesto de Agrião, Redução de Balsâmico e Queijo Cottage temperado
Ingredientes:
600gr Filé mignon
Flor de sal quanto baste
Pimenta do reino quanto baste
50ml de Azeite de oliva
Modo de Preparo:
1- Tempere a peça de mignon com flor de sal e pimenta do reino.
2- Aqueça uma saltese (frigideira), coloque azeite e sele o mignon por todos os lados (aproximadamente 3 minutos de cada lado). Coloque a carne na geladeira e reserve.
Pesto de Agrião
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de Folhas de agrião
1 xícara (chá) de Azeite de oliva
2 dentes de Alho
1 xícara (chá) de Parmesão ralado
Modo de Preparo:
1- Bata todos os ingredientes no liquidificador.
2- Corrija o sal.
Redução de Balsâmico
Ingredientes:
800ml de Aceto balsâmico
60gr de Açúcar
Modo de Preparo:
1- Coloque o aceto e o açúcar em uma panela e leve ao fogo médio.
2- Deixe ferver e reduzir até restar metade do líquido.
Queijo Cottage temperado
Ingredientes:
400gr de Queijo Cottage
30ml de Azeite de oliva
Flor de sal quanto baste
Pimenta do reino quanto baste
Modo de Preparo:
1- Tempere o Cottage com o sal, a pimenta e o azeite.
Montagem
1- Retire a carne da geladeira e fatie contra a fibra o mais fino possível. Disponha a carne em uma travessa rasa. Tempere com um pouco de sal e pimenta.
2- Faça algumas bolas com o Cottage temperado e coloque por cima da carne.
3- Coloque o pesto por cima do Cottage.
4- Finalize com um fio de redução de balsâmico por todo o prato.
5- Sirva com pães.
2- Faça algumas bolas com o Cottage temperado e coloque por cima da carne.
3- Coloque o pesto por cima do Cottage.
4- Finalize com um fio de redução de balsâmico por todo o prato.
5- Sirva com pães.
Veja a HARMONIZAÇÃO COM VINHO
Don Nicanor Syrah Casa com Carpaccio de Mignon com Pesto de Agrião, Redução de Balsâmico e Queijo Cottage temperado
Vinho: Don Nicanor Syrah 2007
Pratos: Carpaccio de Mignon com Pesto de Agrião, Redução de Balsâmico e Queijo Cottage temperado (Ver as receitas do prato testado da Chef Karina P. Papa AQUI)
Casta: 100% Syrah (Vinhas de 40-45 anos)
Safra: 2007
Vinícola: Nieto Senetiner
Álcool: 14,5°
País: Argentina
Análise do vinho:
Vinho tinto cor rubi intenso com reflexos violáceos, brilhante e límpido.No olfato vinho franco, aroma de vermelhas maduras, especiarias como pimenta do reino, tabaco. Na boca apresentou-se com boa acidez, taninos elegantes, bom corpo, retrogosto de frutas vermelhas e tostado.
Comprei esse vinho na Argentina, mas a importadora desse vinho é a Casa Flora. No site deles você encontra uma pequena ficha técnica.
É um prato com várias etapas, mas é fácil de fazer e com certeza surpreenderá muitas pessoas. Fica a sugestão CASA COM VINHO.
Harmonização
Esse prato combinou muito bem com esse vinho por várias caracteríscas como o tostado da carne, o frescor do pesto, a acidez e o adocicado do balsâmico e a pimenta do Cottage, são as características que encontramos no vinho .
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