quinta-feira, 12 de julho de 2012

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Santa Cristina Toscana Casa com Fettuccine com Ragú a Bolognesa


Vinho: Santa Cristina I.G.T. Toscana 2009
Prato: Fettuccine com Ragú a Bolognesa (Ver a receita da massa sugerida da Chef Karina P. Papa AQUI) 
Castas: 60% Sangiovese combinação, 40% de Cabernet, Merlot e Syrah  
Safra: 2009 
Vinícola: Santa Cristina
Álcool: 13° 
País: Itália 

Análise do vinho:

Vinho tinto cor rubi com reflexos violáceos, brilhante.
No olfato vinho franco, aroma de frutas vermelhas maduras como cerejas. Na boca apresenta boa acidez, leve, fácil de beber, taninos elegantes, álcool equilibrado, confirma as frutas maduras, com um toque de açúcar residual.

Vinho leve e frutado, fácil de beber. Não lembro o preço que paguei na Cellar Experts, mas no site da Vinícola Santa Cristina você encontra a história da vinícola e a ficha técnica do vinho, e no site Adega do Vinho custa R$ 51,99  em 08 de julho de 2012.

Harmonização

O vinho com essa massa e esse molho combinou bem, mas faltou um pouco de acidez ao molho, como eu acrescentei a cenoura dourada e o tomate italiano o molho ficou levemente adocicado, se tivesse um pouco mais de acidez combinaria perfeitamente com esse vinho.
  É um prato demorado para fazer, mas uma massa fresca com o verdadeiro molho a bolognesa, vale a pena ser feito em ocasiões especiais.
Se você tiver um tempo  CASA COM VINHO.

Fettuccine Fresco com Ragú a Bolognesa Casa com Santa Cristina Toscana


No ano passado fomos à casa da Gisele comemorar seu aniversário e pude fazer algo que adoro: massa fresca e ragú a bolognesa. Levei um vinho da Toscana para harmonizar. Foi muito legal e todos adoraram.


Fettuccine Fresco


Ingredientes:

600 gr Farinha de trigo
400 gr Semolina
8 a 10 Ovos
15 ml Azeite
10 gr Sal
  
Modo de Preparo:

1- Colocar a farinha, a semolina, o azeite e o sal em um bol (vasilha) grande.
2- Faça um buraco no meio da farinha e vá colocando os ovos aos poucos e agregando os ingredientes.
3- Quando a massa estiver homogênea e ligeiramente úmida, coloque em um saco de congelar e deixe descansar por no mínimo 30 minutos.
4- Se tiver um cilindro vá trabalhando a massa no cilindro, polvilhando farinha de trigo, vá afinando a massa. Se não tiver cilindro pode usar um rolo de macarrão.
5- Enrole a massa como rocambole e corte em tiras tipo fettuccine.
6- Coloque uma panela grande com bastante água para ferver, coloque um pouco de sal grosso, quando ferver coloque a massa e cozinhe al dente.
7- Escorra a massa e reserve um pouco da água do cozimento.

Ragú a Bolognesa

Ingredientes:

500 gr Acém picado na faca
2 Ossobucos picados na faca
100 gr Cebola brunoise
50 gr Cenoura brunoise
50 gr Salsão brunoise
5 ramos de Tomilho
3 ramos de Manjerona
500 gr Tomate italiano concassé
1 lata de Tomate pelado
250 ml Vinho branco seco
50 ml leite integral
50 gr Manteiga gelada
80 ml Azeite
Sal e pimenta quanto baste

Modo de Preparo:

1- Em uma panela grande coloque o azeite e deixe a panela esquentar, vá selando a carne aos poucos para não juntar água, e retirando a carne.
2- Acrescente a cebola, a cenoura e o salsão e deixe dourar levemente por uns minutos. Acrescente os ossos do ossobuco e a carne reservada.
3- Coloque o tomate concassé, o tomate pelado, o tomilho e a manjerona.
4- Em seguida acrescente o vinho, um pouco de água (50 ml), um pouco de sal.
5- Quando ferver abaixe o fogo e deixe tampado em fogo baixo de 3 a 4 horas (vá acrescentando água aos poucos se necessário).
6- Quando a carne estiver macia solte o tutano do ossobuco dentro da panela, tire os ossos e os galhos inteiros do tomilho e da manjerona.
7- Corrija o sal e coloque um pouco de pimenta.
8- Finalize com o leite e a manteiga gelada em cubos (a manteiga gelada dá cremosidade aos molhos).
9- Coloque a massa no molho e um pouco da água do cozimento do macarrão, misture uns minutos, retire e sirva.
Veja a HARMONIZAÇÃO COM VINHO