sexta-feira, 6 de julho de 2012

Ossobuco e Polenta Mole casa com Montessu

Foto original de Ivam Grambek

Ossobuco é uma carne que as pessoas ainda não conhecem muito, mas é muito saborosa, e o melhor: é uma carne relativamente barata. Essa receita é muito saborosa e você poderá apresentar o prato como servido em bons restaurantes.

Ossobuco com Polenta Mole


Ingredientes:
400g Ossobuco
100g Farinha de trigo
50ml de Óleo de canola ou azeite
100g Cenoura
200g Cebola
100g Salsão
1 Alho poró
200g Tomate pelado
200ml de Vinho tinto seco
Sal e pimenta do reino quanto baste
  
Modo de Preparo:
1- Amarre um barbante em volta de cada ossobuco para que o osso não se solte ao cozinhar.
2- Tempere a carne com sal e pimenta do reino, passe a carne pela farinha de trigo retirando o excesso (a farinha não deixa o tutano sair do osso).
3- Pique os legumes à brunoise.
4- Colocar o óleo na panela quente, selar o ossobuco dos dois lados para dourar.
5- Retire a carne, coloque os legumes e refogue para darem uma caramelizada.
6- Volte a carne para a panela, coloque o tomate pelado, o vinho tinto, corrija o sal e deixe cozinhar em fogo baixo tampado por aproximadamente 3 horas. OBs. Caso a água for secando vá acrescentando água fervendo aos poucos, se necessário. 

Polenta Mole e sua Origem

Ingredientes:
100g Sêmola grossa de milho
450ml de Fundo de legumes fervendo (Veja a receita AQUI)
50g Manteiga gelada em cubos
50g Parmesão ralado
Sal quanto baste

Modo de Preparo:
1- Quando o fundo de legumes estiver fervendo abaixe o fogo e vá adicionando devagar a sêmola mexendo sem parar.
2- Quando desgrudar do fundo e lateral da panela está pronto (depende da sêmola, mas pode demorar até uns 30 minutos).
3- Desligue o fogo, adicione a manteiga gelada em cubos e o parmesão e mexa rapidamente.
4- Corrija o sal e sirva a polenta com o ossobuco.


Montessu 2008 IGT Casa com Ossobuco com Polenta Mole

Foto original de Ivam Grambek


Vinho: Montessu IGT 2008
Prato: Ossobuco com Polenta Mole (Ver a receita do prato testado da Chef Karina P. Papa AQUI)
Castas: 60% Carignano, 10% Syrah, 10% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon e 10% Merlot  
Safra: 2008 
Vinícola: Agricola Punica
Álcool: 14° 
País: Itália 

Análise do vinho:

Vinho tinto cor rubi intenso, brilhante, límpido com leve halo de evolução.
No olfato vinho franco, com aromas de frutas negras como ameixa e amora maduras, possui toques de especiarias e toques tostados. Na boca apresenta boa acidez e boa persistência, vinho de corpo médio, confirmando os aromas de frutas maduras, e sua evolução. Seus taninos são elegantes e seu álcool é equilibrado.

Vinho de excelente qualidade, comprei em uma promoção da Ravin que para fazer um protesto contra a Salvaguarda retirou o imposto de alguns vinhos. O preço pago na Cellar Experts de Sorocaba foi de R$ 70,00  em 11 de abril de 2012.

Harmonização

Sua acidez e sua fruta madura casaram bem com a acidez e com o leve adocicado do molho do ossobuco, com um casamento bastante harmônico.
 Apesar de demorar um pouco o preparo desse prato, vale a pena a elaboração para uma data           especial como aniversário, ou comemoração de namoro e casamento. Esse vinho também cai muito bem para comemorações a dois, ou apenas para brindar às amizades.
Se você tiver um tempo  CASA COM VINHO.

Fundo de Legumes Básico

Fundo de Legumes

Ingredientes:
2lts Água
225g Cebola
113g Cenoura
113g Salsão
1 Alho poró
1 Bouquet garni (salsão, cenoura, salsinha, louro) – esses ingredientes podem variar de acordo com a região

Modo de Preparo:
1- Coloque os legumes picados, o bouquet e a água em uma panela.
2- Quando ferver abaixe o fogo e cozinhe lentamente por até 1 hora.
Deixe esfriar. Pode conservar na geladeira por 2 dias ou congelado por 1 mês.