domingo, 11 de novembro de 2012

Salada à Primavera Casa com Vinhos...



Inspirada pela primavera e por este calor, fiz uma salada leve, fresca e de baixas calorias, a qual chamei Salada à Primavera.
Alguns alimentos utilizei uma técnica que gosto muito: assar, quando assamos os alimentos temos reações físico/químicas que alteram seu formato, aroma e sabor, uma dessas reações é a Reação de Maillard.

Salada à Primavera

Ingredientes:

200g de Atum em lata conservado em água
1/2 maço de Rúcula
200g de Pimentão vermelho assado
200g de Cebola assada
200g de Tomate em cubos
6 Quiabos
100g de Azeitonas verdes fatiadas
Suco de 1 Limão
Sal e azeite quanto baste

Modo de Preparo:

1- Lavar o pimentão e colocar no forno a 200oC por aproximadamente 20 minutos, virando para assar de todos os lados.
2- Tirar do forno e colocar em um saco de congelador, dar um nó e deixar por aproximadamente 20 minutos (esse processo facilita para tirar a pele).
3- Tirar do saco, tirar a pele e cortar em cubos.
4- Colocar a cebola inteira para assar a 200oC por aproximadamente 40 minutos, virando para assar por igual. Descascar e cortar em cubos.
5- Descascar o tomate e cortar em cubos.
Obs: Para o Quiabo usei uma técnica que aprendi com a Roberta Sudbrack no Programa Mais Você, ela grelha na chapa (eu usei a frigideira), para tirar o gosto amargo e acentuar o doce do vegetal (como na Reação de Maillard que citei acima).
6- Colocar os quiabos inteiros em uma frigideira quente e ir virando, após uns 5 minutos tirar, cortar em diagonais e voltar ao fogo por mais uns 3 minutos para conseguir um resultado por igual. Ele fica um pouco tostado, e dará um leve defumado ao prato.
7- Em uma vasilha colocar todos os ingredientes (menos a rúcula) e temperar com sal, limão e azeite.
Para montagem: Colocar a rúcula por baixo do prato, ir colocando os legumes e o atum temperados por cima e decorar com o quiabo cortado. Corrigir o sal e colocar mais um fio de azeite.

Para essa salada pensei em todos os elementos o sal da azeitona, o adocicado do pimentão e cebola assados, o tostado do quiabo, a acidez do tomate e do limão, o herbáceo da rúcula e do quiabo e a proteína do atum.
Eu não fiz a harmonização, mas acredito que ia casar muito bem com um Sauvignon Blanc do Novo Mundo, ou com um Pinot Grigio pela leveza, boa acidez, leve herbáceo, adocicado e leve salgado.

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