domingo, 22 de julho de 2012

Risoto e Costelinha Casam com Los Boldos Merlot


Há 15 dias fui ao estúdio do Grambek e ele preparou um risoto de tomate cereja e essa costelinha suína, como sempre foi uma reunião muito agradável com eles, e a comida estava muito boa. Colocarei aqui a minha versão dos pratos que ele nos serviu...

Risoto de Tomate Cereja

Ingredientes:

100g de Arroz arbóreo
30ml de Vinho branco seco
80g de Cebola brunoise
50g de Tomate cereja
Aproximadamente 300ml de Fundo de legumes
50g de Manteiga gelada
30g de Parmesão ralado
Sal quanto baste
Modo de Preparo:

1- Suar (refogar) a cebola com 2 colheres de manteiga até ela ficar translúcida.
2- Agregar o arroz arbóreo e refogar com a cebola rapidamente.
3- Colocar o vinho na panela e deixar evaporar o álcool.
4- Adicionar aos poucos o fundo de legumes quente. Mexer às vezes para não grudar e acrescentar o fundo de legumes devagar quando secar o arroz.
5- Quando faltarem 5 minutos para finalizar o risoto agregar o tomate cereja.
7- Quando estiver al dente acrescentar a manteiga gelada e o parmesão, desligar o fogo, mexer para incorporar, tampar a panela e esperar 5 minutos para servir.
8- Sirva imediatamente.
Obs: A função da manteiga gelada é dar brilho e mais cremosidade ao risoto.

Costelinha Suína

400g de Costelinha suína alta
30ml de Azeite de Oliva
200g de Cebola
200ml de Fundo de legumes
Sal quanto baste

Modo de Preparo:

1- Temperar a costelinha com sal.
2- Aquecer uma saltese (frigideira), adicionar o azeite e selar a costelinha rapidamente de todos os lados.
3- Colocar a costelinha dentro de um celofane de assar (aquele que vendem para churrasco), adicionar o fundo de legumes, enrolar mais de uma vez e amarrar bem as pontas.
4- Colocar em uma assadeira, e a cebola lavada inteira do lado de fora do  celofane .
5- Levar ao forno à 180oC por 30 minutos.
6- Retire a cebola e reserve. Retire o celofane e volte a costelinha com o fundo de legumes ao forno por aproximadamente 20 minutos, virando no meio do tempo.
7- Veja se está bem cozida, descasque a cebola e corte em fatias.
8- Sirva a costelinha e a cebola com o risoto.

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