quinta-feira, 12 de julho de 2012

Fettuccine Fresco com Ragú a Bolognesa Casa com Santa Cristina Toscana


No ano passado fomos à casa da Gisele comemorar seu aniversário e pude fazer algo que adoro: massa fresca e ragú a bolognesa. Levei um vinho da Toscana para harmonizar. Foi muito legal e todos adoraram.


Fettuccine Fresco


Ingredientes:

600 gr Farinha de trigo
400 gr Semolina
8 a 10 Ovos
15 ml Azeite
10 gr Sal
  
Modo de Preparo:

1- Colocar a farinha, a semolina, o azeite e o sal em um bol (vasilha) grande.
2- Faça um buraco no meio da farinha e vá colocando os ovos aos poucos e agregando os ingredientes.
3- Quando a massa estiver homogênea e ligeiramente úmida, coloque em um saco de congelar e deixe descansar por no mínimo 30 minutos.
4- Se tiver um cilindro vá trabalhando a massa no cilindro, polvilhando farinha de trigo, vá afinando a massa. Se não tiver cilindro pode usar um rolo de macarrão.
5- Enrole a massa como rocambole e corte em tiras tipo fettuccine.
6- Coloque uma panela grande com bastante água para ferver, coloque um pouco de sal grosso, quando ferver coloque a massa e cozinhe al dente.
7- Escorra a massa e reserve um pouco da água do cozimento.

Ragú a Bolognesa

Ingredientes:

500 gr Acém picado na faca
2 Ossobucos picados na faca
100 gr Cebola brunoise
50 gr Cenoura brunoise
50 gr Salsão brunoise
5 ramos de Tomilho
3 ramos de Manjerona
500 gr Tomate italiano concassé
1 lata de Tomate pelado
250 ml Vinho branco seco
50 ml leite integral
50 gr Manteiga gelada
80 ml Azeite
Sal e pimenta quanto baste

Modo de Preparo:

1- Em uma panela grande coloque o azeite e deixe a panela esquentar, vá selando a carne aos poucos para não juntar água, e retirando a carne.
2- Acrescente a cebola, a cenoura e o salsão e deixe dourar levemente por uns minutos. Acrescente os ossos do ossobuco e a carne reservada.
3- Coloque o tomate concassé, o tomate pelado, o tomilho e a manjerona.
4- Em seguida acrescente o vinho, um pouco de água (50 ml), um pouco de sal.
5- Quando ferver abaixe o fogo e deixe tampado em fogo baixo de 3 a 4 horas (vá acrescentando água aos poucos se necessário).
6- Quando a carne estiver macia solte o tutano do ossobuco dentro da panela, tire os ossos e os galhos inteiros do tomilho e da manjerona.
7- Corrija o sal e coloque um pouco de pimenta.
8- Finalize com o leite e a manteiga gelada em cubos (a manteiga gelada dá cremosidade aos molhos).
9- Coloque a massa no molho e um pouco da água do cozimento do macarrão, misture uns minutos, retire e sirva.
Veja a HARMONIZAÇÃO COM VINHO

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