domingo, 15 de julho de 2012

Branqueamento de alimentos

Branquear é uma técnica utilizada na gastronomia e nutrição com a função de realizar o pré-preparo do alimento, inibir a ação de enzimas para aumentar seu tempo de vida útil e conservação do alimento, também pode ser usado para remover a casca de frutas e legumes e para realçar a cor, preservar o sabor e as vitaminas do alimento.
Realiza-se um pré-cozimento rápido, seguido de um resfriamento (também rápido), para depois utilizar em alguma preparação ou para congelar o alimento. Geralmente realiza-se o branqueamento sem tampa, mas para cada alimento, para cada cor de alimento utiliza-se um método para realçar a cor e manter as propriedades do que se está branqueando.

Para branquear brócolis:
1- Ferva uma boa quantidade de água.
2- Deixe um bol (vasilha) com gelo ao lado.
3- Coloque os floretes de brócolis, deixe 3 minutos.
4- Retire e coloque na água gelada, deixe 3 minutos.
5- Retire e proceda com a preparação do prato, ou congele em sacos próprios sem ar.

Esse processo deixará o brócolis muito verde, para outros alimentos o processo é o mesmo, mas o tempo de cozimento depende do alimento e da sua utilização posterior.
Para algumas cores de alimentos utiliza-se sal ou vinagre no branqueamento, depende do alimento.

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